Отдел связи и земного обеспечения самолетовождения (ЗОС), с 1960 г. – отдел связи и РТО полетов, был сформирован в 1946 г. Вместе с ростом и развитием ВТА, совершенствованием средств связи, управления и РТО полетов, непрерывно совершенствовалось и управление ими.

Как уже отмечалось, организационно подразделения связи, обеспечивавшие авиационные полки, на разных этапах развития ВТА входили и в состав авиаполков и в тыловые части. Характерно, что подразделения и средства ЗОС находились в подчинении штурманской службы, а средства связи – в подчинении начальника связи ВТА, хотя подразделения связи входили в тыловые части.

Только в 1960 г. произошло объединение войск связи и ЗОС под общим руководством начальника войск связи и РТО полетов ВТА. Но еще до 1963 г. в дивизиях были отдельные роты связи втад и отдельные роты ЗОС, которые затем были объединены в отдельные роты связи и РТО, с середины 70-х гг. отдельные батальоны связи дивизий.

В последующем система связи и РТО полетов постоянно наращивалась и совершенствовалась качественно, что позволило обеспечить управление соединениями и частями ВТА при выполнении всех задач по предназначению и выполнение полетов в сложных метеоусловиях днем и ночью с посадкой при УМП с использованием средств связи и РТО полетов на всех аэродромах ВТА.

Большой вклад в становление и развитие системы и самих войск связи и РТО полетов внесли первый начальник связи ДТА ВДВ полковник Г.И.Демидов (1946-1953 гг.), начальник службы ЗОС полковник-инженер Г.В.Горшенин, начальник связи ТДА (ВТА) полковник П.А.Рузанов (1953-1960 гг.) – все участники Великой Отечественной войны, первый начальник войск связи и РТО полетов ВТА ВВС полковник-инженер Н.И.Могильский (1960-1973 гг.). Особо необходимо отметить заслуги генерал-майора авиации А.Д.Клепикова, возглавлявшего войска связи и РТО полетов ВТА в течение 15 лет (1973-1988 гг.). Его плодотворная деятельность позволила не только оснастить войска современными средствами связи и РТО полетов, в том числе автоматизированной передачи сигналов и команд, но и многократно их дублировать, создать резервы, благодаря которым и в последующее неблагоприятное время система связи обеспечивала непрерывное и устойчивое управление ВТА в повседневной деятельности, при выполнении задач по предназначению и воздушных перевозок в самые удаленные страны мира.

С 1988 по 199? гг. отделом руководил полковник Ногайчук, с 199? по 199? - генерал-майор авиации В.И.Иванов. С 199?по 199? – полковник С.Н.Кривонос, с 199? по 2004 гг. – полковник А.П.Гайдученко, с 2004 г. по н.в.полковник Веревкин В.Н.. Большой вклад в развитие системы связи и РТО полетов и ее надежную работу внесли офицеры отдела полковники А.Ю.Безлюдный, П.Н.Гострик, А.М.Комогорцев, В.И.Комысов, В.Д.Лисицын, Ю.Г.Люсин, В.И.Мелькумов, В.И.Теренин, Ю.Е.Харьков, подполковники А.А.Абраменко, В.Н.Клепацкий, А.В.Куликов, В.П.Ладяшкин, Г.А.Румянцев, Л.И.Тякотев, М.С.Чурилин и многие другие.

В настоящее время славные традиции связистов ВТА продолжают …

 


Количество просмотров - 658

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    Яндекс.Метрика