Тараненко Иван Андреевич





Советский военный деятель, военный лётчик, генерал-лейтенант авиации, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1943).
Родился 28 апреля 1912 года в селе Губиниха (ныне посёлок городского типа Губиниха, Новомосковского района Днепропетровской области Украины) в крестьянской семье. По национальности — украинец.
Окончил 7 классов средней школы, устроился столяром на завод имени Карла Либкнехта Днепропетровска, затем был секретарём заводского комитета ВЛКСМ в городе Павлограде. В 1932 году вступил в ВКП(б).
В 1933 году был призван в РККА. В 1934 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Участвовал в Советско-финской войне. Был назначен военным комиссаром эскадрильи, которая была направлена в действующую армию. Тараненко сделал 22 вылета, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника и спас своего лётчика, приземлившегося на территории врага. Был отмечен орденом Красного Знамени. В начале лета 1941 года был назначен военным комиссаром 247-го истребительного авиационного полка, который комплектовался из курсантов, не успевших пройти полный курс обучения в лётной школе. Тараненко стал участником Великой Отечественной войны с её начала. 28 июня 1941 года. К 14 ноября 1941 года Тараненко выполнил 85 боевых вылетов и сбил лично один бомбардировщик Ju-88. Тогда же он вторично был награждён орденом Красного Знамени.
К весне 1943 года в войска поступили новые самолёты типа «Аэрокобра». На этих и других самолётах лётчики 298-го истребительного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) под командованием Тараненко произвели 5650 боевых вылетов, провели 277 боёв, в которых было уничтожено 189 самолётов врага, подбито 25 и сожжено на аэродромах 10 самолётов противника.
Сам подполковник Тараненко к июню 1943 года совершил 205 успешных боевых вылетов. В 18 воздушных боях лично сбил 4 самолёта противника, причём столько же в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года «за умелое руководство боевыми действиями авиационного полка, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковнику Тараненко Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Почти одновременно с присвоением звания Иван Андреевич полка был назначен командиром 294-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта (20 октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт), лётчики которой под его командованием отличились в ходе Белгородско-Харьковской операции, в период наступления на полтавском направлении и в ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр, причём особо — в боях при освобождении городов Полтава 23 сентября 1943 года и Александрия (Кировоградская область) 6 декабря 1943 года.
Приказами Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за успешные боевые действия 294-я истребительная авиационная дивизия под командованием подполковника Тараненко была удостоена почётных наименований «Полтавская» и «Александрийская», а в 1944 году была преобразована в 13-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию. Подразделение Тараненко участвовало в битве на Курской дуге.
Воздушные бои над полем сражения были ожесточёнными, во многих одновременно участвовало с обеих сторон до полусотни и более самолётов. Побеждали мы не числом, а высокой выучкой, используя преимущества нашей новейшей авиационной техники. Советские самолёты, в частности истребители — «Яковлевы» и «Лавочкины» по лётно-тактическим показателям превосходили «Мессершмитты» и «Фоккеры». Мне часто приходилось бывать на передовом КП, видеть всё, что творилось в воздухе. Из динамиков постоянно раздавались голоса лётчиков, возбуждённых азартом боя. Небо вспарывали пулемётные и пушечные трассы, самолёты то свечой взмывали вверх, преследуя один другого, то переходили в отвесное пикирование. Вспыхивали купола парашютов над головами лётчиков, покинувших подожжённый самолёт. Бои длились с рассвета до наступления короткой летней ночи.
Лётчики-гвардейцы 13-й гвардейской Полтавско-Александрийской авиационной дивизии под командованием Ивана Тараненко активно участвовали в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Братиславско-Брновской и Будапештской наступательных операциях, нанеся врагу значительный урон. Всего сбитых самолётов — 6 (и 7 в группе), боевых вылетов — 253, воздушных боёв — 54
После окончания войны Тараненко продолжал службу в ВВС СССР, командовал авиационным корпусом ПВО в Туркестанском военном округе[4]. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии, а в 1955 году — Военную академию Генерального штаба. В 1950 году Тараненко был переведен в центральный аппарат командования ВВС, затем занимал должность советника главкома ВВС и ПВО Чехословацкой народной армии.
В 1958 году Иван Андреевич был назначен на должность первого заместителя командующего Военно-транспортной авиацией. По мере роста боевых возможностей военно-транспортной авиации её командование поручало всё более сложные специальные задания по перевозке боевой техники и воинских грузов в государства Азии и Африки. В их организации и проведении принимал непосредственное участие и сам Тараненко.
В 1972 году Тараненко ушёл в запас в звании генерал-лейтенанта авиации, а через некоторое время ушёл в отставку. До выхода на пенсию работал в ОКБ Ильюшина, после выхода на пенсию — на московском заводе «Стрела». Жил в Москве.
Был женат на военной лётчице Серафиме Тарасовне Амосовой, вместе они воспитали троих сыновей: Андрея, Константина и Сергея. Андрей пошёл по стопам родителей и стал лётчиком, Сергей стал кадровым военным.
Умер 4 марта 1995 года. Похоронен в западной стене колумбария Новодевичьего кладбища.

Количество просмотров - 760

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    Яндекс.Метрика