Некраха Игорь Александрович



(11.08.1934 – 07.12.2018)


  7 декабря 2018 года после продолжительной болезни ушел из жизни Заслуженный военный летчик СССР генерал-майор авиации в отставке Некраха Игорь Александрович.
  Игорь Александрович родился 11 августа 1934 года. Связав свою судьбу с авиацией, Игорь Александрович прошел путь от рядового летчика Ил-12 до начальника авиации Ракетных войск стратегического назначения, освоил 11 типов самолетов с налетом более 6000 часов, «Заслуженный военный летчик СССР». Большую часть своей службы посвятил Военно-транспортной авиации.
  В 1952 г. после окончания средней школы Первомайска Свердловской области и трехмесячных курсов аэроклуба, Игорь Александрович поступил в Омское военное авиационное училище летчиков.
  В 1956 г., после выпуска из училища, Игоря Александровича направили служить в Белогорск Амурской области, Куйбышевка-Восточная, на должность правого летчика самолета Ил-12, на котором он летал вплоть до 60-го года.
  В 1964 г. Игорь Александрович поступил в Краснознаменную военно-воздушную академию им. Гагарина и, окончив ее с отличием, был направлен в Кривой Рог на должность заместителя командира эскадрильи. Через год его назначили командиром эскадрильи, ещё через год - заместителем командира 363-го Керченского краснознаменного полка. Игорь Александрович первым в Советском Союзе поднялся на ликвидацию холеры, которая бушевала сначала в Элисте, потом в Тирасполе. Он перевозил врачей, медикаменты, и за выполнение правительственных заданий награжден Орденом Красной звезды.
  В 1972 году Игорь Александрович назначается командиром 8-го военно-транспортного авиационного полка в п. Сеща Брянской области. Новый командир принял полк после тяжелейшей катастрофы. В воздухе при заходе на посадку столкнулись 2 самолета, погиб и командир полка, и боевые экипажи, из штатных 32 экипажей осталось только 12. Но не прошло и года, как Игорь Александрович ведет свой полк на Египет с целью оказания помощи государству.
  Вскоре его назначают заместителем командира дивизии, и офицер Некраха И.А. возвращается в Кривой рог.
  В 1977 г. он становится командиром дивизии в п. Сеща и летает на АН-22. Дивизия выполняла разные задачи, фактически была правительственной. Экипажи летали в Африку, Америку, и Австралию.
11 декабря 1979 года в 1 час ночи командир И.А. Некраха поднят по тревоге, и следом дивизия приведена в полную боевую готовность. Уже в 8 часов утра взлетели в исходный для десантирования район, чтобы загрузить боевую технику и личный состав с задачей полета на Афганистан.
  В 1983 году Игорь Александрович назначен начальником авиации Ракетных войск стратегического назначения.
  За летную службу генерал-майор авиации Некраха И.А. приобрел глубокие профессиональные знания и огромный жизненный опыт. Выполнял правительственные задания в различных странах, в том числе в Афганистане, Эфиопии, Анголе, Египте, Вьетнаме, Сирии. Награжден многими орденами и медалями.
  В 1992 году вышел на заслуженный отдых, в 2000-м создал Совет ветеранов авиации Ракетных войск, до 2013 г. был его Председателем.
  Светлая память об Игоре Александровиче останется в наших сердцах.


  Прощание с Игорем Александровичем будет проходить 10.12.2018 г. в траурном зале госпиталя РВСН в 11.00, по адресу: Одинцово, ул. Маршала Бирюзова д. 1.
  Отъезд от штаба ВТА в 09.00.



Яндекс.Метрика