ОКАЗАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ПОМОЩИ АФГАНИСТАНУ (25.12.1979г. – 15.02.1989 г.)



Отношения между СССР и Афганистаном строились на принципах мирного существования и доверия. 27 марта 1919 года правительство РСФСР первым в мире официально признало независимость Афганистана. Через два года между РСФСР и Афганистаном был заключен Договор о дружбе. Он дал возможность в ходе Великой Отечественной войны не беспокоиться о значительном участке нашей границы. Сотрудничество наших стран вышло на очередной этап в 1970-е годы, когда тысячи советских специалистов для возведения гражданских и военных объектов отправились в Афганистан. Военно-техническое сотрудничество тоже вышло на новый уровень. Все это основывалось на долгосрочных договорах и взаимных обязательствах.
Апрельская 1978 года революция в Афганистане, установление в стране социалистического строя не были восприняты большинством в стране, так как была осуществлена под коммунистическими лозунгами, не учитывала отсталость страны, отсутствие необходимой социальной и экономической базы. Это создало условия для активизации антиправительственных сил. В Пакистане в 1978 году официально открывается первый лагерь по подготовке исламистов-боевиков для вооруженных отрядов сил оппозиции.
В декабре 1978 года в Москве между Советским Союзом и Афганистаном был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
Опираясь на Договор в 1979 г., афганское руководство, почувствовав угрозу свержения, неоднократно обращалось к советскому правительству с просьбой оказать военную и экономическую помощь в борьбе с антиправительственной оппозицией и ввести в Афганистан ограниченный контингент советских войск.
12 декабря 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск в Афганистан для оказания военной помощи в сохранении порядка и обеспечения безопасности населения страны
Суть важных обстоятельств, объясняющих причины ввода войск:
Первое. Нарастание реальных угроз для СССР, которые советское руководство пыталось устранить.
Пограничные заставы по линии границы с Афганистаном, а затем и с более обширным охватом, подвергались регулярным провокациям и нападениям. Особый всплеск нападений афганских бандформирований был в 1978-1979 г.г. Они пытались осуществить переход через границу СССР с целью организации диверсий против действующей власти. С середины 1978 г. их «вылазки» начали курироваться правительством США. Сначала для определения слабых мест в советско-афганских и советско-иранских приграничных зонах и чтобы рассорить соседствующие друг с другом народы.
Второе. Советские политики всерьез опасались прямой интервенции американцев в Афганистан для частичного восполнения потери Ирана и своего влияния на Востоке. Возникла реальная угроза получить у самых границ еще одно недружественное исламское государство с американскими военными базами.
Третье. Афганское руководство около 20 раз обращается к СССР с просьбой военной помощи для защиты законной власти.
Ввод войск был продиктован, в том числе и стратегической, политической и военной необходимостью.
Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.
1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА.
4-й этап: январь 1987 г. - 15 февраля 1989 г. Участие советских войск в оказании помощи афганскому руководству в проведении политики национального примирения, поддержка боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.
Введенные в Афганистан советские войска, по согласованию с правительством страны и совместно с частями и подразделениями афганской армии, службы безопасности,- выполняли целый комплекс разнообразных задач. Ими были взяты под охрану все основные автомагистрали, аэродромы, объекты советско-афганского сотрудничества и другие сооружения. Советские подразделения обеспечивали проводку автомобильных колонн с разнообразными грузами и создавали условия для мирного развития страны. Путем размещения советских гарнизонов всячески поддерживались и укреплялись органы государственной власти в 21-м провинциальном и во многих уездных и волостных центрах Афганистана.
В тоже время в районах, которые контролировали правительственные войска при поддержке ограниченного контингента советских войск, СССР осуществлял реализацию гражданских проектов. При помощи советских специалистов было создано свыше 270 народнохозяйственных объектов.
Советские специалисты оказывали помощь мирному афганскому населению. Строители, возводившие школы и больницы, инженеры, учителя и врачи, лечившие военнослужащих и местное население, помогали афганскому народу в строительстве новой жизни. Все это сказывалось на укреплении морально-политического духа этого народа.
Личный состав 40 армии в течение этих лет выполнял многоплановые задачи, которые в большинстве своем возникли по ходу происходящих событий на территории Афганистана:
- уничтожал первые проявления нарождающегося терроризма в лице исламского движения талибов и террористической организации «Аль-Каида»;
- отслеживал и уничтожал наркопродукты и базы по их переработке.
Советским войскам противостоял сильный противник, насчитывавший на территории страны до 180 тыс. человек, сведенных в более чем 4,5 тыс. отрядов.
14 апреля 1988 г. в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при участии СССР и США в качестве гарантов был подписан пакет документов, позволявший в принципе положить конец кровопролитию на афганской земле. В соответствии с этими договоренностями советская сторона взяла на себя обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 года.
Вывод ограниченного контингента советских войск под руководством командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Б.В. Громова и командиров соединений и частей осуществлен блестяще. 140-тысячный контингент без потерь вышел из Афганистана в обозначенные сроки.
В условиях сложной военной ситуации, ведения боевых действий, при отсутствии фронта и тыла советские военнослужащие самоотверженно, на самом высоком организационном уровне, выполняли свой воинский долг. 200 тысяч из них удостоены государственных наград, 87 удостоены звания Героя Советского Союза.
Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский и гражданский долг, заслужили всенародное уважение.
Почти десять лет личный состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане мужественно и стойко защищал национальные интересы Родины за ее пределами. Были достигнуты очень важные цели: обезопасить свои южные границы; помешать проникновению, зарождающемуся радикальному исламу в наши республики; предотвратить усиление американской военно-экономической деятельности в ближневосточном регионе, планов наращивания США своего присутствия у границ СССР; срыв угрозы выхода Афганистана из советской сферы влияния.
Выполнение задач советскими войсками на территории Афганистана связано с защитой государственных геополитических интересов страны за рубежом, с сохранением мира в этом взрывоопасном азиатском регионе.
Мы подчеркиваем, что личный состав 40А и представители всех министерств и ведомств нашей страны, находившихся на территории ДРА показали высокий уровень мужества, героизма, стойкости и правильного понимания сложившейся обстановки на тот период!

Количество просмотров - 1376

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    Яндекс.Метрика