Проект

РЕШЕНИЕ

Координационного Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений

( принято по итогам совместного заседания 31 января 2018 года)

 

Участники Координационного Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (Координационный Совет), Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений (Комитет), рассмотрев вопрос «Об итогах 30-летней деятельности ветеранских объединений по сохранению исторической памяти, недопущению фальсификации значимости спецоперации советских войск в Афганистане и задачи по подготовке к юбилею» ОТМЕЧАЮТ:

Участники Координационного Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (Координационный Совет), Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений (Комитет), рассмотрев вопрос «Об итогах 30-летней деятельности ветеранских объединений по сохранению исторической памяти, недопущению фальсификации значимости спецоперации советских войск в Афганистане и задачи по подготовке к юбилею» ОТМЕЧАЮТ:

Актуальность ввода советских войск в Афганистан сегодня состоит в том, что это событие затрагивает интересы не только жителей этой страны, России, всех стран СНГ, но и всего мира.

В последнее десятилетие в корне изменился вектор осмысления значимости ввода ограниченного контингента советских войск на территорию ДРА.

Участники заседания призывают гражданское общество России дать достойный ответ на ранее допущенную фальсификацию обстоятельств и причин ввода советских войск в Афганистан и оценки выполняемых задач, поскольку он (ввод) был шагом по защите интересов своей страны.

Участники заседания считают важным помочь гражданскому обществу России и мировому сообществу до конца осознать значение афганской войны и успеть рассказать историческую правду о ней. А Государственной Думе ФС РФ пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, осудившего войну в Афганистане. Это осуждение является необъективным с учетом того (конец 80-х и 90-е годы), что в России и мировом сообществе о действиях наших войск в ДРА открыто заговорили как о первой войне против международного терроризма и радикального ислама, которую вел СССР. Этому политическому мировому прозрению способствовали и возросшее в последние годы число атак и угроз воинствующего исламского фундаментализма, успешная операция ВКС России в Сирии, зачистка всей ее территории от ИГИЛ (запрещена в России), и необходимость объединения сил мирового сообщества в борьбе с этим злом.

Именно поэтому Афганская война должна обязательно расцениваться как упреждающая реакция на серьезную опасность мирового масштаба – международный терроризм.

Отсутствие подобной оценки почти четыре десятилетия назад стало удобной почвой и предметом для идеологических спекуляций. Поводом для создания США и Западом мифов и домыслов, которые нанесли очень тяжелые моральные травмы всем, кто мужественно и достойно защищал интересы Родины за ее пределами и на десятилетие предотвратил расползание радикального ислама и терроризма, которые сегодня захлестнули весь мир.

В 1979 году ввод 40-й Армии был продиктован и обстановкой, о которой недостаточно знает наше общество, прежде всего молодежь.

Лживые заявления США и их натовских союзников были направлены на то, чтобы увести мировое сообщество от осознания определяющей цели нашего ввода войск в Афганистан, тщательно маскируемой ими в интересах своих геостратегических задач в этом регионе, которые через 3 года после нашего ухода были реализованы.

Сам ход событий тех лет показал, что ввод наших войск был продиктован стратегической необходимостью предотвращения планов продвижения воинствующего ислама в среднеазиатские республики СССР, Северного Кавказа и Поволжье и в том числе и помощью Правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией, что соответствовало Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА (1978).

40-я Армия сорвала планы НАТО, США и международного терроризма. Оказала помощь Правительству Афганистана в их борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Она предотвратила агрессию из вне и продвижение радикального ислама в наши среднеазиатские республики. Наряду с этим мы выполняли и очень большие гуманитарные функции. Память о социальной и дружественной миссии до сих пор жива у значительной части населения этой страны.

Наша армия воевала с экстремистами не столько за лояльный Кабул, сколько за безопасное будущее своей страны. Тем более нам до сих пор не понятно сверх сдержанное отношение бывшего руководства СССР и РФ к сотням тысяч наших людей 40А, которые по воле бывшего этого руководства рискуя жизнью и теряя её выполняли задачи в ДРА!

Ветераны боевых действий в Афганистане подтвердили исторический пример служения интересам Отечества, где бы они не проявлялись. И это достояние ветеранские организации не только сохранили, но и передали новому поколению защитников национальных интересов Отечества, которые успешно выполняют задачи в ходе спецоперации ВКС России в Сирии, в борьбе с ИГИЛ.

Участники заседания приняли обращения с призывом прийти 18 марта 2018 года на избирательные участки с семьями и поддержать нашего общего кандидата – В.В. Путина. Выразили доверие действующему Главе государства и поддержку его дел в нашей стране сделать ее мощной, защищенной, стабильной и уверенной в завтрашнем дне.

А также Обращение к ветеранам Всемирной Федерации Ветеранов с предложением обратиться к руководству своих стран с призывом объединиться вокруг России, антиигиловской коалиции в общей борьбе против международного терроризма во главе с ИГИЛ с целью создания международных антитеррористических сил, способных его уничтожить.

Участники совместного заседания признают необходимость дальнейшего сплочения общественных объединений ветеранов боевых действий, координации их усилий в центре и на местах, углубления процесса их взаимодействия и сотрудничества с органами власти на местах в интересах развития общественно- политической активности ветеранов, достижения мира и стабильности в стране, повышения влияния на решение социальных проблем, патриотического воспитания молодежи России.

 

 

Участники совместного заседания РЕШИЛИ обратиться с просьбой и предложениями в адрес:

Администрации Президента Российской Федерации:

- в преддверии 30-летия вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана дать достойный политический ответ на ранее допущенную фальсификацию обстоятельств и причин ввода советских войск в Афганистан и оценки выполняемых задач, определить комплекс мер по улучшению социальной защищенности и морально-психологического состояния ветеранов боевых действий в Афганистане;

- подготовить проект Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях, посвященных 30-летию завершения вывода советских войск из Афганистана»;

- поддержать предложение общественных ветеранских объединений

а) сделать 2019 год годом ветерана боевых действий на территории других государств, главная цель которого – обеспечение качества жизни ветеранов; увековечение подвига, мужества и воинской доблести защитников интересов Отечества; передача эстафеты воинской славы поколений; активизация участия ветеранов в общественно-политической жизни общества в интересах достижения мира и стабильности в стране;

б) учредить медаль «Ветеран боевых действий в Афганистане» и придать ей особый статус, как признание на государственном уровне заслуг личного состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане перед Родиной.

Предусмотреть ее вручение и членам семей погибших в Афганистане, как проявление чувств огромной благодарности за признание заслуг их близких перед Отечеством, за сохранение памяти о героях;

в) издать приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ о

о присвоении гражданам Российской Федерации, являющимся участниками спецоперации советских войск в Афганистане 1979-1989 годов, имеющим воинские звания офицеров, очередные воинские звания до полковника (капитана 1 ранга) включительно»;

г) засчитывать для рядового и сержантского состава ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, вне зависимости от ведомственного подчинения в выслугу лет для назначения досрочной даты выхода на пенсию — один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан.

.

Правительству Российской Федерации:

- организовать подготовку и согласование проекта Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях, посвященных 30-летию завершения вывода войск из Афганистана»;

- рекомендовать Министерству образования внести дополнение в учебник по отечественной истории предложение в раздел, дающий правдивую оценку спецоперации СССР в Афганистане;

- рекомендовать Министерству культуры, Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации всемерно содействовать созданию положительного образа ветеранов боевых действий в Афганистане и всех 22 локальных войн и вооруженных конфликтах, связанных с защитой национальных интересов СССР и России, объективно показывать их заслуги перед страной и обществом, противодействовать искажению и клевете на историю Отечества;

- расширить рамки Правительственной Программы ежегодного получения субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных патриотических общественных организаций;

- пролонгировать на последующие годы практику самостоятельного участия ветеранских объединений «БОЕВОЕ БРАТСТВО», РСВА, Союз десантников России, Российской Ассоциации Героев, и других в комплексной медицинской реабилитации ветеранов и членов их семей, которая стала возможной благодаря расширению сферы и форм передачи государством своих полномочий ветеранским объединениям по социальной поддержке ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи, гуманитарной поддержки людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

- активизировать организацию мероприятий, связанных с розыском без вести пропавших, поиску мест захоронений погибших, идентификации останков и перезахоронению на Родине военнослужащих (и гражданского персонала) Вооруженных Сил СССР, участвовавших в боевых действиях;

- подготовить и утвердить план соответствующих мероприятий по подготовке к 30-летию вывода советских войск из Афганистана,

- предложить Телерадиокомпании Министерства обороны РФ «Звезда» подготовить к юбилейной дате цикл радио – и телепередач о Героях Афганской войны.

- предложить Российскому организационному Комитету «Победа» совместно с военно-историческим обществом Российской Федерации:

а) инициировать проведение экспертных и академических «круглых столов» с участием российских экспертов по российско–афганским отношениям, в ходе которых решить вопрос политической реабилитации решений советского руководства относительно Афганистана, а также сформулировать более глубокие и объективные оценки советско-афганских отношений того времени, и показать обусловленность действий советского руководства сложной геополитической обстановкой;

б) принять меры к переизданию брошюры «Герои Афганской войны» и распространить ее во всех школах и других средних и высших учебных заведениях Российской Федерации.

 

Федеральному Собранию Российской Федерации:

- Государственной Думе и Совету Федерации ФС РФ инициировать парламентские слушания, на которых дать правдивую оценку спецоперации СССР в Афганистане и ее значимости для современной истории и дать решительную отповедь конъюнктурным заявлениям, лживой риторике некоторых участников I и II съезда, народных депутатов СССР, фальсифицирующих обстоятельства, причины ввода советских войск в Афганистан, оценку и значимость выполняемых задач;

- в соответствии  с международной практикой создания и работы комитетов по делам ветеранов , которые эффективно и успешно функционируют в интересах ветеранов и пожилых людей как самостоятельные органы в системе исполнительной власти, рассмотреть предложения и обоснования ветеранских общественных объединений о  создании Государственного комитета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации;

- вернуться к законодательным инициативам, улучшающим положение ветеранов боевых действий и членов их семей, которыми предусмотреть:

а) механизм распространения на всю территорию Российской Федерации льготного права на проезд в городском и междугородном транспорте для ветеранов боевых действий независимо от места жительства;

б) отнесение мер социальной поддержки ветеранов военной службы к расходным обязательствам Российской Федерации;

в) об отмене решения, когда с 1 января 2015 года льготная очередь на получение квартир для ветеранов боевых действий была отменена и после постановки на жилищный учет после этой даты они могут рассчитывать на получение жилья только в порядке общей очереди.

-г) приравнивание ветеранов боевых действий к участникам Великой Отечественной войны в части мер социальной поддержки;

д) внести дополнения в Федеральный закон «О бюджете», предусматривающие при выделении средств государственной поддержки некоммерческим организациям на реализацию социально-значимых проектов возможность найма специалистов по трудовому соглашению для их исполнения;

е) рассмотреть вопрос о предоставлении мер социальной поддержки, выраженной в реальной реализации льгот, ветеранам военной службы со времени получения данного статуса, а не со времени достижения пенсионного возраста;

ж) предоставить право поступления вне конкурса в государственные учебные заведения, высшего и среднего профессионального образования, и обучения в них за счет федерального бюджета ветеранам и инвалидам боевых действий, детям семей погибших защитников Отечества;

з) закрепить законодательно норму о передаче местными органами власти субъектов РФ на безвозмездной основе общественным объединениям ветеранов и инвалидов боевых действий помещений, которые они используют для реализации своих уставных целей;

и) в связи с 30-ним юбилеем вывода советских войск из Афганистана рассмотреть инициативу ветеранских объединений об амнистии осужденных ветеранов боевых действий, выполнявших воинский долг в Афганистане;

к) о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.95 года № 5 о единых правовых стандартах и нормах социальной поддержки ветеранов, обеспечивающих их равные права и возможности независимо от территории проживания за счет средств федерального бюджета.

л) инициировать принятие Федерального закона РФ «О статусе семей погибших защитников Отечества»;

Членам Координационного Совета и Комитета

 

Направить документы, принятые Координационным Советом и Комитетом в соответствующие инстанции, указанные в Предложениях. В том числе:

- Обращение к ветеранам Российской Федерации;

-Обращение к избирателям - ветеранам Российской Федерации;

- Обращение ветеранов России к мировому ветеранскому сообществу.

Инициировать проведение совместно с Международным союзом «Боевое братство» проведение международной конференции с участием ветеранских объединений ближнего и дальнего зарубежья по вопросам значимости спецоперации советских войск в Афганистане как упреждающей реакции на серьезную опасность мирового масштаба – международный терроризм.

Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российскому Союзу ветеранов Афганистана, Союзу десантников России, Российской Ассоциации Героев:

а) разработать и выпустить грамоту, нагрудный знак и медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана»;

б) организовать и провести совместный Торжественный вечер, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана;

Организовать выпуск юбилейных номеров журналов (газет) ветеранских объединений.

Количество просмотров - 3753

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    Яндекс.Метрика