Смирнов Константин Николаевич







Советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1944 год).
Родился 15 октября 1899 года в Москве.
В ноябре 1918 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен красноармейцем на Западный фронт. В 1921 году закончил Егорьевскую авиационную школу летчиков, а в 1922 году — Московскую авиационную школу лётчиков, после чего служил лётчиком, командиром авиационного звена, отряда и легко-бомбардировочной разведывательной авиационной эскадрильи.
После окончания в 1928 году курсов усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского был назначен на должность командира авиационного отряда, после чего принимал участие в ликвидации басмачества в Каракумах.
В 1930 году повторно окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, а в 1936 году — оперативный факультет при этой же академии, после окончания которого служил на должностях помощника командира, командира бомбардировочной авиационной бригады и командира 46-й авиационной дивизии. После окончания курсов усовершенствования начальствующего состава при Академии Генерального штаба в ноябре 1940 года Соколов был назначен на должность командира 2-го авиационного корпуса. С началом войны корпус под командованием Смирнова принимал участие в ходе оборонительных боевых действий в составе Юго-Западного, Западного, Центрального, Резервного и Брянского фронтов. В октябре 1941 года Смирнов был назначен на должность командира 101-й истребительной авиационной дивизии, прикрывавшей Воронеж. В январе 1942 года был назначен на должность командующего ВВС 12-й армии, участвовавшей в ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции.
Константин Николаевич Смирнов в июле 1942 года был назначен на должность командующего 2-й воздушной армией, принимавшей участие в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Среднедонской наступательной операции и Харьковской наступательной и оборонительной операциях, а также в освобождении Белгорода, Курска, Харькова и других.
В мае 1943 года Смирнов был назначен на должность командующего ВВС Приволжского военного округа. После окончания войны Смирнов находился на прежней должности. В июне 1946 года был назначен на должность командующего авиацией воздушно-десантных войск.
Константин Николаевич Смирнов в июне 1951 года вышел в отставку. Умер 24 сентября 1981 года в Москве.
Награды: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Кутузова 1 степени,орден Красной Звезды, медали.

Количество просмотров - 901

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    Яндекс.Метрика