Решение
Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений. Проект

Дата: 23 октября 2018 г.
Время: 12.00 Место: г. Химки, ул. Панфилова, д. 19, стр. 4
По вопросу:
«О ходе работы по подготовке к 30-летию завершения выполнения 40 армией задач в Афганистане»
Заслушав и обсудив доклад Председателя Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений, Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Героя Советского Союза Б.В. Громова участники заседания отмечают:
Ветеранскими объединениями, входящими в состав Комитета, за 10 месяцев текущего года проделана значимая и заметная работа по формированию позитивного для России международного фона по «афганской теме» и реализации общественного запроса на современную политическую оценку событий сорокалетней давности.
Руководители 40 ветеранских объединений, положили начало обсуждению темы спецоперации советских войск в Афганистане, максимально объективному, без идеологических пристрастий, свободному в оценке событий 1979-1989 годов от постперестроечных стереотипов, навязанных стране западных и американских штампов и риторики; проводниками которых выступила часть участников II съезда народных депутатов СССР.
В ходе проводимой работы ветеранские объединения, входящие в состав Комитета:
- добились консолидации ветеранского сообщества на процесс переосмысления значения спецоперации советских войск в Афганистане как упреждающей меры по защите своих южных рубежей и от угроз мирового масштаба - международного терроризма, радикального ислама;
- вызвали особый интерес не только у гражданского общества России, но и в целом в ряде стран мирового сообщества, подвинули их к объективной оценке итогов советской спецоперации;
- актуализировали в обществе тему сохранения исторической памяти и недопущения фальсификации значения спецоперации советских войск в Афганистане.
В ответ на обращения Комитета главы субъектов РФ совместно с общественными объединениями ветеранов спланировали работу по подготовке к памятной дате, повсеместно проводят военно-патриотические мероприятия с молодежью, принимают конкретные меры по оказанию социальной помощи ветеранам и их семьям.
Поднятые Комитетом вопросы о новом подходе к оценке спецоперации советских войск в Афганистане поддержаны ветеранскими организациями в странах СНГ. Эта работа активно ведется ветеранами Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы и Киргизии.
Сегодня большинство лидеров и руководителей реально действующих ветеранских организаций демонстрируют по отношению друг к другу уважение, декларируют общность интересов и важность совместных усилий по их реализации и в проведению общих мероприятий в ходе подготовки к 30-летию завершения выполнения 40 армией задач в Афганистане.
Решили:
1. Ветеранским объединениям при поддержке региональных органов власти активизировать участие в большой и очень важной для государства работе по самой достойной оценке подвига и мужества воинов - «афганцев», беспрекословно выполнивших свой воинский и гражданский долг по защите национальных интересов Отечества, работе по сохранению исторической правды и памяти о советских войсках в Афганистане. Надо переломить все еще иногда появляющийся негативный отклик о том периоде. Надо вернуть правду о доблести и героизме наших воинов в ДРА.
Руководителям структурных подразделений ветеранских объединений Комитета:
- принять участие и оказать содействие в освещении печатными СМИ, на радио и телевидении хода подготовки и проведения юбилейной даты, создании положительного образа ветеранов боевых действий в Афганистане, и в противодействии искажению истории Отечества;
- включиться в работу по созданию в регионах видеотеки «Эхо Афганской войны» с интервью участников боевых действий в Афганистане, которая должна стать уникальной возможностью сохранения исторической памяти о боевых товарищах и о спецоперации советских войск в Афганистане.
В ходе проведения общественно-политических мероприятий руководителям ветеранских объединений поддержать общественные начинания и инициативы, выдвинутые ветеранами боевых действий Московской, Тверской, Оренбургской, Ростовской областей, Хабаровского края, Севастополя и других регионов:
- по созданию портретных галерей земляков – ветеранов боевых действий в Афганистане, удостоенных за мужество и отвагу высоких государственных наград, для размещения портретов в школах, других учебных заведениях;
- о присвоении улицам имен земляков - ветеранов боевых действий в Афганистане, удостоенных звания Героя Советского Союза, создании алей и скверов воинской славы, посвященных 30-летнему юбилею;
- о проведении встреч ветеранов боевых действий в Афганистане с личным составом воинских частей, курсантами военных училищ, воспитанниками суворовских и кадетских училищ и классов;
- о создании в регионах местных телевизионных программ с участием ветеранов боевых действий в Афганистане.
Рекомендовать руководителям региональных отделений ветеранских объединений, входящих в состав Комитета, провести совместно с региональными и местными органами власти 15 февраля 2019 года торжественные мероприятия, посвященные 30-летию завершения выполнения 40 армией задач в Афганистане.
Обеспечить участие в мероприятиях максимального количества ветеранов и молодежи, освещение мероприятий в средствах массовой информации.
В соответствии с ранее высказанными замечаниями и предложениями ветеранов на юбилейный торжественный вечер в Государственном Кремлевском Дворце 15 февраля 2019 года пригласить только участников боевых действий в Афганистане и членов семей погибших защитников Отечества.
2. Ветеранским объединениям своим участием в проведении акций и мероприятий по подготовке к 30-летию завершения выполнения 40 армией задач в Афганистане продолжить работу по укреплению единства ветеранских организаций России на основе консолидирующей идеи – патриотизма.
Решительно пресекать любые действия, направленные на разрушение консолидации сил ветеранского движения России.
Руководителям ветеранских объединений, входящих в состав Комитета, ознакомить всех своих членов с итогами проводимой работы по подготовке к памятной дате. Доклад (в изложении) Б.В. Громова опубликовать на Интернет-сайтах ветеранских объединений.
3. Рабочей группе Комитета подготовить проектный сценарий проведения патриотических мероприятий 15 февраля 2019 года и до 1 ноября направить его для работы во все структурные подразделения своих ветеранских объединений.
4. Руководителям ветеранских объединений Комитета оказывать консультативное, методическое влияние и добиваться, чтобы в современных российских школьных учебниках, методической литературе средних специальных учебных заведений и вузов, кинематографе, художественной литературе и театральных пьесах тема спецоперации советских войск в Афганистане отражалась без фальсификаций и намеренно уничижительной редакции её изложения.
Принять за основу проект информационного материала для образовательных организаций по единому подходу к преподаванию периода спецоперации советских войск в Афганистане: Оказание политической, экономической и военной помощи Афганистану (25.12.1979г. – 15.02.1989 г.)» (прилагается).

Количество просмотров - 1509

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    Яндекс.Метрика